Четверг, 28.11.2024, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ "Гимназия №47" имени А.П. Гайдара

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


08:07
Прокуратура Октябрьского района г. Уфы разъясняет

О гражданско-правовой ответственности за некачественно оказанную медицинскую помощь

Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323)

В соответствии со ст. 98 Закона № 323 медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, пациент вправе требовать от медицинской организации возмещения причиненного ему в результате врачебной ошибки вреда здоровью, а также компенсацию морального вреда. При причинении увечья (ином повреждении здоровья) возмещению подлежит утраченный пострадавшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные с повреждением здоровья, в частности расходы на лечение, посторонний уход, если установлено, что он нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 2 ст. 150, ст. 151, п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068, п. 1 ст. 1085, ст. 1099 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Требования о компенсации морального вреда могут быть заявлены также членами семьи гражданина, которому была оказана ненадлежащая медицинская помощь, если в связи с этим они ощущают нравственные или физические страдания. Моральный вред при этом может выражаться, в частности, в заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий в связи с утратой родственника вследствие некачественной медицинской помощи, переживаниях по поводу неправильного установления диагноза и непринятия всех возможных мер для оказания необходимой и своевременной помощи.

По правилам ст. 1088, п. 1 ст. 1089 ГК РФ в случае смерти пациента вред возмещается установленным законом лицам (например, нетрудоспособным иждивенцам умершего) по общему правилу в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.

Согласно ч.1 ст. 1094 ГК РФ лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

В случае обращения в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца в связи с некачественным оказанием платных медицинских услуг в его пользу с ответчика взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом.

Что делать взыскателю алиментов в случае, если неизвестно место проживания родителя, уклоняющегося от их уплаты?

Взыскатели алиментов имеют право инициировать процедуру признания безуспешно разыскиваемого должника — родителя безвестно отсутствующим для последующего получения пенсии по потере кормильца на детей.

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства по заявлению взыскателя либо своей инициативе обязан объявить исполнительный розыск должника и его имущества, при условии, что совершенные ранее иные исполнительные действия не позволили установить их местонахождение.

Если в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике его место нахождение не будет установлено, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать об этом взыскателя и разъяснить право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном главой 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Найденное в ходе розыска имущество может быть направлено на погашение долга.

Решение суда об удовлетворении заявления взыскателя не освобождает должника от обязанности по уплате алиментов, вместе с тем является основанием для получения несовершеннолетним пенсии по потере кормильца, для чего судебное постановление необходимо представить в отделение пенсионного фонда по месту жительства.

 

О проведении проверки соблюдения законодательства при предоставлении уполномоченными лицами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

 Прокуратурой анализируется деятельность уполномоченных лиц, связанная с предоставлением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

 Во исполнение ст.8 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» на ряд должностных лиц возложена обязанность по предоставлению сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

 Форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также перечень сведений, которые необходимо предоставлять, утверждены Указ Президента РФ от 23.06.2014 №460.

 С 01.07.2020 заполнение справок о доходах осуществляется с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте Президента Российской федерации.

В целях соблюдения требований антикоррупционного законодательства при заполнении справок о доходах необходимо руководствоваться ежегодно обновляемыми Минтрудом России соответствующими методическими рекомендациями. При этом особое внимание необходимо обратить на полноту и достоверность внесения в раздел 4 справок о доходах сведений о наличии счетов в банках и иных кредитных организациях.

Для получения справки, в которой должны содержаться данные обо всех счетах, в том числе открытых для внутреннего (бухгалтерского) учета, так называемых технических, виртуальных и бонусных счетах, о датах их открытия, видах счетов, об остатках на них денежных средств по состоянию на конец отчетного периода (например, на 31.12.2021), следует заблаговременно обратиться в банк или соответствующую кредитную организацию.

Необходимо учитывать, что физическим лицам открываются следующие виды счетов:

текущие — для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой;

депозитные — для учета денежных средств, размещаемых в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств.

Расчетные счета открываются индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Следует также указывать счета, совершение операций по которым осуществляется с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, например, различные виды социальных карт (социальная карта москвича, социальная карта студента, социальная карта учащегося), платежных карт для зачисления пенсии и других, даже в случаях окончания срока действия этих карт (их блокировки), если счет данной карты не был закрыт банком или иной кредитной организацией по письменному заявлению владельца счета.

В случае невозможности получения справки в связи ликвидации кредитной организации конкурсному управляющему направляется заявление о закрытии счета. Если по состоянию на отчетную дату владельцем счета такое заявление не направлено, и он не получил уведомление о закрытии счета, а также в Единый государственный реестр юридических лиц не внесена запись о государственной регистрации кредитной организации в связи с ликвидацией, счет не считается закрытым и подлежит отражению в разделе 4 справки о доходах.

Просмотров: 274 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Copyright gymnasium47.ucoz.ru © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz